Эллис (fenix_laure) wrote in ua_bal,
Эллис
fenix_laure
ua_bal

Доклад к первому Вечеру Культуры (бальный проект "Север-Юг")

Темы, затронутые в докладе:
- Некоторые ключевые социальные, бытовые моменты, ситуация, строй, уклад, атмосфера общества
- Маргарет Митчелл - источники ее книги "Унесенные Ветром", их основательность и реальная основа.
- Рекомендуемая к прочтению литература, рекомендуемые к просмотру фильмы и сериалы

Итак, с интересом оглядывая красочный мир Америки, мы смотрим на него, словно на пеструю шаль цыганки, и ощущаем приятный подъем, всегда связанный с воплощением чего-то действительно живого и захватывающего. Однако, чтобы вникнуть в атмосферу и расклады этого мира, стоит приоткрыть завесу его разговоров, обычаев, взглядов и тех мимолетных, казалось бы, мелких вещей, из которых в итоге и складывается лицо Эпохи.

В первой половине ХIХ века в США сложились две системы — рабовладельческий строй на Юге страны и промышленный капитализм на Севере. Это были две абсолютно разные социально-экономические системы, сосуществовавшие в одном государстве.
Север, - плотно застроенный заводами, фабриками и густонаселенный. Практичный, быстро развивающийся. Юг - регион с мягким климатом, менее населенный, свято соблюдающий определенный уклад жизни, патриархальный, чрезвычайно непрактичный. Основное занятие - земледелие, культура - хлопок, орудие для выращивания и обработки которого - черное население, рабы. Южане свято чтили законы чести, жили большими семейными кланами, рабы в этом варианте преимущественно занимали место любимых домашних животных. Зачастую сами черные настолько обожествляли своих господ, что поколение за поколением воспитывали их детей, забывая о собственной семейной реализации (Мамушка в "Унесенных ветром"). Рабы делились на касты (домашние слуги, извозчики. полевые рабочие, рабочие по уходу за скотом), в самых старых семьях Юга эти законы разделения соблюдались настолько свято, что нарушать их негры отказывались даже в целях спасения себя же от голода.
Те из представителей  старинных семей (особенно женщины), которым не было чуждо христианское милосердие, довольно часто принимали непосредственное участие в делах, решении семейных вопросов, лечении болезнях своих рабов. Таким образом, неграм отводилась роль домашних животных\домашних любимцев\малых детей, взамен на что они с радостью и благоговением обслуживали своих господ. Конечно, исключения из правил были всегда. Мы не можем не согласиться с тем, что примеры из фильма "Джанго освобожденный" и книги "Хижина Дяди Тома" имели место быть, однако в единичных ситуациях, как обычно, лишь подтверждая правило.
На Севере негры не имели права находится в одном помещении с белыми. Им давались некоторые права, но отношение было в корне иным. Некоторые рабы из южных штатов, получив свободу и попробовав сладкой жизни на Севере, после возвращались к своим хозяевам на Юге, прося снова пристанища, настолько для них непривычен был такой самостоятельный уклад и жизни, где нужно было заниматься собой самому. Собственно, многие из этих характерных моментов и описывает Маргарет Митчелл в "Унесенных ветром". А теперь мы вернемся к тому, откуда же она почерпнула все эти сведения и насколько им можно доверять и опираться в воссоздании и понимании атмосферы тех прекрасных, а позже - смутных времен.
Южные штаты
в
Гражданской войне
----
·         Южная Каролина
·         Миссисиппи
·         Флорида
·         Алабама
·         Джорджия
·         Луизиана
·         Техас
·         Виргиния
·         Арканзас
·         Сев. Каролина
·         Теннесси
Маргарет Митчелл родилась в Атланте, штат Джорджия, в 1900-м году. Детство Маргарет прошло в атмосфере удивительных, потрясающих рассказов о событиях недавней эпохи, чему помогало и то, что отец её был председателем местного исторического общества. Так впечатлительный ребёнок с детства жадно впитывал истории, которые рассказывали родители, знавшие о войне не понаслышке. Два деда Маргарет Митчелл сражались на стороне южан: один получил пулю в висок, по чистой случайности не задевшую мозга; другой долго скрывался от победителей-янки.

Маргарет Митчелл писала роман в несколько заходов, пряча главы под диваном от самой себя и после их редактируя.  Опубликованный в 1936 году, роман был продан уже в первый день в количестве более чем 50 тысяч копий. В свой первый год роман получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз. В Советском Союзе фильм стал показываться с 1990 года в полном дубляже.
Изначально автор планировала назвать роман «Tote Your Heavy Bag» или «Tomorrow is Another Day», собственно слова, которые являются девизом, можно сказать, слоганом главной героини произведения: завтра будет уже другой день. Название «Унесенные ветром» взято из стихотворения поэта Эрнеста Доусона.

На чем основан внутренний мир женщин Юга? Воспитание и стиль жизни есть попытка потомков беглых шотландцев, ирландцев, англичан, которые оказались вне закона в своей стране, воссоздать тот уклад жизни, к которому они были близки, или, возможно, стремились на родине. Барышни выращивались как цветы в оранжереях, книги, музыка, светская жизнь, приемы и балы – вот основные занятия женщин. Одновременно, вырастая, девушка становилась полноправной хозяйкой дома. Вела домашние расчеты и дела, занималась жизнью, текущими проблемами, иногда здоровьем вверенных ей рабов на плантациях и в доме. Обязательным условием воспитания была набожность (вспомним, как Эллин читала молитвы перед каждой трапезой).
Что представляло собой общество касательно женщин того времени? Очень высокий порог выдерживания условностей и приличий:
1.Ношение траура не менее года, траур исключал участие в выходах в свет, балах и развлечениях.
2. Даме в положении запрещалось выходить на люди с того момента, когда ее положение становилось заметным в обязательном порядке, и желательно – и до того.
3. Даме в принципе считалось неприличным заниматься делами, вести какой-либо бизнес.
4. Порядочная молодая леди должна была носить определенные, предписанные негласными обычаями платья для разных выходов в свет: утреннее, для пикника, бальное, вечернее, для церкви. Помним, как Скарлетт одевалась на пикник к Уилксам, дружественной семье, и няня не позволяла ей надеть слишком открытое платье в зеленый цветочек.
5. Дама, открыто проехавшая в коляске с молодым человеком, не являющимся ее официальным женихом, считалась скомпрометированной (история с Реттом Батлером в молодости – он отказался жениться на девушке в такой ситуации, из-за чего был изгнан из дома своих родителей и предан всеобщему порицанию).
6. Мать Скарлетт, Эллин,  вынуждена была по неизвестным причинам отказаться от брака с любимым человеком, даже имя его оказалось под запретом, единственный раз, когда она произносит его – на смертном одре.

Что мы видим в процессе развития сюжетной линии романа? Условности и этикет, окружающие мир южан, вместе с Гражданской войной постепенно рушатся, рамки поведения и нормы приличий меняются. Престарелые леди, из южанок, которые пытаются удержать мировоззрение и миропонимание в привычной колее, сдают позиции и понимают, что со слиянием Севера и Юга поведение и образ женщины в корне изменится так или иначе. Что мы и видим на примере той же Скарлетт – она берет в руки не только хозяйство, но и ведение дел, что ранее считалось недопустимым для женщины. Образ Скарлетт, конечно, собирательный. Такие женщины редко встречались в период Гражданской войны, да и вообще думаю, они редко встречались. Сочетание практической сметки, деловых качеств и женского очарования, слабости, беспомощности (следствие воспитания, нравов избалованных капризных южан)  - огненная смесь, способная как воспламенять мужские сердца, так и стойко бороться за жизнь, являясь ядром и стержнем для окружающих. В целом именно в романе мы видим, как каждая южная женщина является подобным стержнем и ядром для своей семьи, Скарлетт просто не только сумела выжить, но и пробить себе дорогу в новом мире.

литература
·         Унесённые ветром (роман Маргарет Митчелл)
·         Квартеронка (Майн Рид)
·         Хижина Дяди Тома (Бичер-Стоу)
·        
кинематограф
·         Рождение нации (1915, США)
·         Унесённые ветром (1939, США)
·         Алый знак доблести (1951, США)
·         Шенандоа (1965, США)
·         Хороший, плохой, злой (1966, Италия-Испания-ФРГ)
·         Слава (1989, США)
·         Танцующий с волками (1990, США)
·         Броненосцы (1991, США)
·         Серое и голубое (сериал, США)
·         Геттисберг (1993, США)
·         Последний изгой (1993, США)
·         Война и страсть (1994, США)
·         Андерсонвилль (1996, США)
·         Холодная гора (2003, США)
·         Боги и генералы (2003, США)
·         Север и Юг (мини-сериал)
·         Злодейская весна (2005, США)
·         Президент Линкольн: Охотник на вампиров (2012, США)
·         Линкольн (фильм) (2012, США)
·         Джанго освобождённый (2012, США)
Tags: XIX век, Америка, быт, материалы
Subscribe

  • Вальсовая вечеринка 31 января

    Вальсовая (мультистилевая) вечеринка Баян-party по случаю 5-летия проекта Когда: 31 января (суббота), 18.00-22.00 Где: зал…

  • Cinema-2

    вальсовая (миксовая) вечеринка Cinema-2 Когда: 13 апреля (воскресенье), с 19.00 до 22.30 (время для танцев и переодевания) Где: Ванди…

  • вечеринка 13-го апреля

    на вечер 13-го апреля планирую вальсовую вечеринку либо Синема-2 (музыка из фильмов), либо обычная миксовая на треш-и-угар как-то нет настроения

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments