Linda Lotiel (linda_lotiel) wrote in ua_bal,
Linda Lotiel
linda_lotiel
ua_bal

Category:

Овсянка, сэр. С селедкой.

Прочно укоренившийся в нашем сознании стереотип - это англичане, поедающие на завтрак овсяную кашу. Мне сложно проследить истрию этого заблуждения, но так или иначе решающим фактором был, конечно, фильм "Собака Баскервиллей"

Так вот, слушайте и не говорите, что не слышали!
Овсяная каша - это шотландское национальное блюдо!!!

Помнится, было весело, когда я спросила у мужа (если кто не знает - муж у меня англичанин), будет ли он есть на завтрак овсянку. Он сказал, что не будет. Я удивилась. Мягко говоря. (Помните, да? Англичанин поедающий овсянку. Почти архетип). В процессе допроса с пристрастием выяснилось, что овсянку он никогда не ест и никто в его семье не ест. И никто из его знакомых не ест. Что вообще, это шотландское блюдо).

И действительно, даже в традиционных отелях и Bed and Breakfast вам могут подать Full English Breakfast. Что в него входит? Яичница, бекон, сосиски, грибы, тост, помидоры. Жареные.
И никакой каши.

Но в обычных семьях и такой завтрак едят редко. Чаще всего завтрак - это тост с джемом или кукурузные хлопья (или аналогичный продукт быстрого приготовления) с молоком. В супермаркетах можно купить овсяную крупу, часто на коробке написано Traditional Scottish Oats. Я покупала, чтобы готовить Киму и себе кашу. В семье англичан только мы, заграничные гости, если на завтрак овсянку...

А теперь, прошу проникнуться торжественностью момента, открываем книгу "Шотландская кухня" (Дженит Уоррен. М, 1983). Глава первая - Шотландский завтрак. Первое предложение "Завтрак - серьезное дело в Шотландии. Его составные части - овсяная каша, овсяные лепёшки и копченая сельдь - кипперс"
*триумфальные звуки волынки за кадром*

Первые четыре рецепта книги - сплошь про овсянку и сельдь. Или про овсянку с сельдью.
И неспроста - овсянку называют "the backbone of many a sturdy Scotsman" - хребтом многих крутых шотландцев :)

Существуют даже правила принятия этой священной пищи.

-мешать овсянку можно только по часовой стрелке
-есть её надобно стоя при поднятом национальном флаге
-добавлять сахар в неё  - кощунство. Лучше капнуть немного виски.
-несъеденную застывшую овсянку нельзя выбрасывать. Нужно нарезать её на куски и взять её с собой на войну с ненавистыми англичанами

Ну и наконец. Я была бы не я, если бы не предложила сварить овсяную кашу утром после Шабаша.
...и можно без селёдки :))
Tags: Шотландия, Шотландский шабаш, еда
Subscribe

  • Тартан

    подвернулась под руку очень наглядная клановая раскладка тартанов

  • Gay Gordons

    Прошу прощения если боян.

  • Про тартани

    истинными творцами концепции «тартанов шотландских кланов» стали братья Аллены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Тартан

    подвернулась под руку очень наглядная клановая раскладка тартанов

  • Gay Gordons

    Прошу прощения если боян.

  • Про тартани

    истинными творцами концепции «тартанов шотландских кланов» стали братья Аллены.